jueves, 1 de diciembre de 2016

PARVA ANTIOQUEÑA UN ORGULLO NACIONAL

PARVA ANTIOQUEÑA UN ORGULLO NACIONAL

 PARVA ANTIOQUEÑA

 se le conoce como parva antioqueña a ciertos productos o recetas de panificación elaborados por nosotros los paisas, gente de arranque y emprendimiento, que han llevado los mejores sabores dulces, salados y agridulces, de nuestra dieta diaria, a otros tantos paladares y familias en todo el mundo, cuyo nombre caracteristico es 

Luego de la llegada de los españoles por tierras peruanas y con ellos el cerdo, la res, la gallina, el idioma, sus técnicas culinarias, algunas enfermedades y uno de los productos más importantes para la alimentación humana, el trigo. Y ya después de todo este modernismo, para el hombre nativo y todas esas tutorías del hombre blanco, pienso, que la enseñanza más importante fue compartir su gastronomía, y poco a poco irla adaptandole a nuestros paladares, productos y cultura
Antes de conocerse como parvero, se diferenciaban las profesiones en. PANADERO: relacionado con la innovación alimenticia del siglo XVI  enviada desde España para elaboración y venta de pan de trigo. y PASTELERO: El que elabora y vende productos españoles como las empanadas, los bizcochos y los bizcochuelos.
Si bien no son productos autóctonos. la apropiación y adaptación de estas recetas han despertado un auge, que por décadas, ha sido el anfitrión de varias reuniones, algos o antojos matutinos en los hogares antioqueños, convirtiendollo en un producto tipico antioqueño. resumiendo en lo que dice uno de los libros que más me gusta, mantel de cuadros, escrito por el maestro Julián Estrada

ORGULLO NACIONAL.

El menú parvero varia, según el tipo, ya sea:

PARVA SALADA.

con productos como el esponjoso pan con queso, en sus varios tamaños, pan trenza, pan crema, pan agridulce, pan perro o salchicha, recetas con bases de queso costeño como los son los buñuelos. Agregando almidón de yuca se obtiene el pan de queso y el pan de bono, añadiendo harina de maíz, leche en polvo y cuajada, se pueden sacar panes campesinos o panes de maíz y otros más en su defecto. Perfectos acompañamientos, de un chocolate caliente, tinto o lo más habitual un periquito que es básicamente un café con leche.

PARVA DULCE.

empezando con un amen por estos productos y siendo yo poco religioso, dulces productos como el churro de ariquipe, roscón de guayaba, empanadas de queso y ariquipe, productos de galletería, tales como la galleta ajedrezada, galleta de mantequilla y panaderitos, recetas hojaldradas como los chicharrones de guayaba, deleitantes encarcelados y apetecibles mil hojas, además de la bizcochería con sus tortas envinadas y dulces maría luisas, que ya sea con un vaso de leche fría o un buen vasado de avena caleña para maridar, hacen de un algo o vianda una experiencia de placer puro.

Gracias a todas estas recetas de parva antioqueña , se conocen en parte, a los paisas en el mundo, pero estas palabras van en honor a todos esos hombres y mujeres llenos de sabiduría y humildad, y que además de ejercer una de las profesiones más antiguas y bellas en la historia, son las personas que muy temprano en la madrugada antes de que el gallo cante, están mojando y voleando ese moje que máximo a las 6 de la mañana, apilado esta, en las vitrinas para alimentar los hogares de mi bella ciudad Medellín.

Gracias les doy señores parveros, no solo por los deliciosos productos que nos brindan si no por las inolvidables experiencias adquiridas en algún establecimiento panificador en el que trabaje, gracias por su humildad, gracias por querer lo que hacen y por hacerlo por nosotros, gracias maestro Dorian por todos esos conocimientos de la parva que en algún momento me transmitió, ya que fue gracias al maestro! Que aprendí que era la verdadera parva antioqueña

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