domingo, 27 de noviembre de 2016

MONDONGO LA MEJOR DE LAS RECETAS

 receta paisa, el mondongo un plato representativo en Colombia, hace parte del largo listado de nuestra cocina paisa y unas tantas regiones más del país, como lo están los santanderes, boyaca, el pacífico y la región cundiboyacense,  elaborado con ingredientes locales, como lo son la yuca, papa, chorizo, y el cerdo, es una delicia a los paladares y un plato del que nos podemos representar.


Mondongo

La palabra mondongouna sopa antioqueña.tiene como significado “mondejo” referente a “bandujo”, del que se entiende q es tripa o vientre de animales. Llegó a América por la influencia de los esclavos traídos de África, no tiene un origen acertado, pero se cree que proviene de áfrica o Medio oriente, si bien su uso en la gastronomía antioqueña ha sido un deleite a paladares, recetas significativas como los cayos a la madrileña en España dan buen nombre de la calidad de este producto alimenticio.
En el momento de su preparación hay varios factores que alteran el producto final, el buen lavado de los callos, que provenientes del estómago de la res, contiene gran suciedad, y el solo proceso de limpiarlo es algo de cuidado. Son varias las formas de descontaminarlo y eliminarle los malos olores, usando limón y salando son las más efectivas.
En el momento de su cocción, ya siendo el mondongo una fibra dura, requiere larga cocción, y siendo la primera cocción parte importante, ya que en su forma de preparación hay cocineros que botan la toda el agua del primer hervor, en este caso botan todo el sabor,y como amante de la cocina paisa, lo que yo recomiendo es dejar una tercera parte, para que ese sabor característico del mondongo no se pierda.
MI RECETA DE MONDONGO
INGREDIENTES:
  • 11/2 .lb de cayo o mondongo.
  • 400. Gr De pierna de cerdo.
  • 2 chorizos picados ojala del carnicero.
  • 11/2. Lt de fondo de res.
  • 2 diente de ajo en pasta.
  • 120. Gr de cebolla de huevo blanca picada.
  • 120. Gr cebollas de rama o puerro.
  • 1. Lb papas picadas en cuadritos.
  • 1 lb papas criollas.
  • ½ lib. De arvejas cocidas.
  • 120. Gr zanahorias picadas.
  • 120. Gr yuca en cuadritos.
  • Cilantro al gusto.
  • Achiote o azafrán.

PREPARACIÓN DEL MONDONGO

en una olla a presión con abundante agua, se pone el cayo, previamente lavado y descontaminado. Se deja pitar un par de veces, se saca y se reserva solo la tercera parte del líquido de la cocción, el resto se desecha,el paso a seguir es picar el mondongo, a nosotros los paisas nos gusta menudo pero en tu casa lo puedes picar como quieras,
le ponen en el fondo de res con el poco de agua de la cocción, la yuca y lo dejas hervir de nuevo en la olla a presión tapada.En una sartén caliente, se pone la carne de cerdo y los chorizos picados, se les da una buena sellada y se reserva.
Después de la última pitada, extraer el vapor de la olla, destapar y agregar el resto de los ingredientes menos el cilantro, revolviendo constantemente para despertar los almidones de los tubérculos, se le agregan las arvejas verdes previamente blanqueadas y el achiote Se deja en el fuego a un poder medio mientras cala y se incorporan los sabores, se le ponen las carnes reservadas, luego de que todo esté muy suave se le agrega el cilantro como toque final y se apaga

señoras y señores lectores es esta una de esas recetas típicas, pocas tan fáciles como el mondongo, hacen que la cocina paisa sea tan rica, esta y otras recetas mas de la cocina antioqueña se verán plasmadas en estos textos llenos de sabor.

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