CAFÉ COLOMBIANO UN CAFÉ PARA EL MUNDO
EL GRANO DE CAFÉ
Se dice que el grano de café es de origen etíope,
remontado al siglo XIII donde fue un pastor, que mientras en un leve momento,
descuida a su rebaño y donde después de notar cierta discordia y energía entre
ellas, causada por un pequeño fruto proveniente de un árbol el cual nunca había
visto.
Luego de probarlo y sentir su amargo sabor y esa gran descarga
energética, se lo muestra a un monje de un monasterio, el cual sorprendido y a
la defensiva, lo desecha sobre una llama ardiente y decide dejar el tema,
después de un rato se empieza a tostar el grano de café y
a emanar su aroma característico.
Tras pasar por el medio oriente grandes aventuras y peligrosas
situaciones se vieron vinculadas al GRANO DE CAFÉ.
El contrabando hiso gran parte, pasando por Turquía, india, gran parte
de Europa e Inglaterra, pero solo después de esta larga travesía, y gracias a
la colonización de los pueblos amerindios, llega el café por
primera vez a lo que hoy conocemos como Haití.
En el año 1730 se documenta que los jesuitas, traen y reparten el grano
de café en la nueva granada, mucho después para 1837 se empieza a
cultivar el café colombiano para uso comercial.
en el siglo XX fue el cultivo de mayor importancia para el progreso del
país, el mismo avance que se ha visto afectado a la época, por las grandes tecnificaciones
en el campo.
Uno de los grandes problemas del CAFICULTOR, que vive para cultivar
el grano de café, es el injusto manejo de precios de venta y los costos que
trae trabajar un cultivo cafetero, pues hay abonos, recolectores, insumos y
químicos necesarios para tan bella labor, sin contar los gastos de transporte y
alimentación que esta requiere.
La calidad del café colombiano, ha estado marcada por
el sacrificio y el amor que nuestros caficultores, emplean en cada
terreno adecuado, abonado y todo grano que se desprende del cafetal.
por injusta que es la vida, ni uno solo del mismo grano
de café colombiano, se queda en casa, todo ese café
excelso y de gran calidad va directo para la países ajenos y que al hoy por
hoy, ni siquiera la pasilla nos queda, o si nos queda pasilla es de vecinos
países como lo son Ecuador y Perú, me pregunto.¿ Si es esto justo?
Quizá para el colombiano ignorante del tema, los precios y la CALIDAD
DEL GRANO DE CAFÉ COLOMBIANO no es algo que varié ni importe mucho.
Me permito abrirles los ojos y re informarles lo que ya sabemos, todo
nuestro trabajo caficultor y en gran generalidad, es para disfrute de
extranjeros.
casos de productos como el:
Café
Cacao
Banano
yuca
platano
y más productos, en los cuales nuestra tierra tropical, hace una
excelente labor y aporta características envidiables para otros países
agricultores.
Para desdicha del caficultor, y causa principal de su
problema, el CAFÉ, necesita sufrir un proceso y pasar por una larga cadena
antes de llegar a su consumidor final.
Pero el problema del café colombiano no yace en su
trazabilidad, es más bien uno de los puntos de ella, donde las grandes
tostadoras son las que obtienen todo el provecho, de manera sencilla, compran
por mucho muy barato, y pasando por proceso de tostado y con precios de
producción ridículos, descaradamente venden a precios exagerados superando el
200% de ganancias totales.
CAFÉ COLOMBIANO UN CAFÉ PARA EL MUNDO
hacer del grano de café colombiano un café para el mundo y
menos para nosotros, es hacer Perder el interés y las ganas de trabajar del
campesino, por sus condiciones de vida, por su trabajo que ni siquiera es bien
pago, por sus servicios de salud y pensiones, por las condiciones de vida y la
cultura de la región.
Cuyas violaciones por parte de ciertas asociaciones en torno al café,
cooperativas y entidades agrarias, solo se encargan de oprimir al campesino y
hacerle perder el amor por su labor.
Entre los países productores de café,
Colombia siempre está entre los principales exportadores, teniendo el
título del mejor café suave del mundo, las características de
este grano, sembrado y cultivado en Colombia, con cultivo de alta montaña y
acoplando variedades de café arábigo como Típica, Borbón, Maragogipe, Tabi,
Caturra y la Variedad Castillo.
Entre notas suaves, cuerpo medio alto, fuerte aroma y equilibrio entre
sus características, el CAFÉ COLOMBIANO que tanto gusta en el
mundo, es un placer que para beneficio propio es simplemente un sueño, pues
como dice el dicho “en casa de arriero, cuchara de palo” que dicha poder
disfrutar de nuestro verdadero producto, conocer a ciencia cierta las razones
por las que codician nuestro café.
Una grito de aliento para nuestros caficultores, independiente del
producto que trabajen, cabeza en alto, no hay mal que dure cien años, pues de
ustedes depende que el resto del país se alimente, son ustedes la base de
nuestra cultura, gracias en nombre de toda Colombia y el mundo, porque es
gracias a ustedes que el motor de Colombia se mueve.
LES INVITO A TOMAR UNA TAZA DE CAFÉ COLOMBIANO UN
CAFÉ PARA EL MUNDO, ECHO CON AMOR DESDE EL CAMPO
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