jueves, 30 de marzo de 2017

El Asaí. El fruto del bienestar.




Asaí un fruto, una maravilles de tierra tropical, siendo claro, del amazonas colombiano en límites con Brasil y Perú, una palma que mide aproximadamente ocho metros de altura. Por setenta centímetros de grosor, Alcanzando su mayor madurez. la pepa por lo regular es verde cuando está en su etapa de crecimiento, morados casi y negros cuando alcanzan su completo desarrollo,

 se consume solo cuando esta negra, me explica Carlitos, un señor de poca edad, que ha aprendido de la selva toda su vida, es guía de selva y aventura y su trabajo implica conocer de alimento silvestre, difícil no confiar en su criterio,
“Con un racimo salen aproximadamente de 7 a 10 litro de bebida, más que todo se usa en parte brasilera del amazonas, como leticianos colombianos o brasileros más que todo en los brasileros” dicen palabras textuales,
Es un jugo muy sabroso, debe consumirse bajo temperatura controlada, es mejor tomarlo fresco o refrigerado, de esta forma se evita, que el asaí se amargue, rico con fariña o tapioca, con o sin azúcar,
Es un alimento con muchos antioxidantes, entre sus propiedades se conoce que tiene altos contenidos de vitamina c, calcio, hierro, potasio, recalca Carlos Diaz “entre sus propiedades esta. el alto aporte de  alientos, vitaminas, ánimos, fuerza”, de preferencia ser un árbol silvestre, los replantados no adquieren la misma calidad.

siendo el parcero indígena Ticuna, cuenta su consumo desde mucho antes a los siete años y nos comenta sobre cómo se consume, como jugo al almuerzo, con carne y fariña, es un menú completo, a la cena el asaí con fariña y calabresa, normalmente en el lado brasilero, en la parte de Colombia, es pescado asaí y fariña.
Todo es más bueno con la bendita fariña.

Su proceso de elaboración es. Bajar los racimos con ayuda de pretinas, una herramienta útil para el escalar la larga palma, Desgranar  y ponerle en una olla grande, poner a calentar el agua y sin estar muy caliente, estando más bien tibia, para evitar que se pasme, en el agua 15 minutos, empezar a machacar con un mazo, en la misma olla o en otro recipiente de a pocos, después de machacarle empezar a agregarle agua y seguirlo machacando, ir tamizando poco a poco, y agregarle el líquido necesario, fijarse que no tenga mucho carozo o afrecho, y tamizarlo las veces necesarias, después de colarse esta listo para consumirse, ojala frió o al instante para que le quede rico, una bebida lista y benéfica para nuestro cuerpo.
Como cocinero pienso en el poco uso que se le da a este fruto en el interior del país, sabiéndose que el clima lo permite y se da, solo que no de la manera más conveniente, extraer el palmito es una buena idea, y también es saludable, pero desperdiciar la flor de esta planta es un delito, y mas aun cuando se vende a países extranjeros y se olvida del provecho de nuestra gente.
En Brasil el consumo de asaí es impresionante, y su exportación de igual manera, dar trabajo al indígena y aprovechar nuestra tierra es lo mas inteligente que se pueda hacer, no solo por el rico sabor que este fruto nos da, ni tampoco por las propiedades que el mismo posee, si no mas bien por pertenencia, y propiedad de identidad, el indígena colombiano lo consume, el base de su cultura, ¿porque no lo pueden consumir y promocionar  en nuestras ciudades ?

consumir asaí y otros productos regionales

Esta problemática no pasa solo con el asaí, con muchos otros productos como la tapioca, casabe, fariña, copoazu, macambo, aguaje, y otros productos amazónicos, que sin duda alguna pienso que le daría un toque mas propio a la comida colombiana, ya estoy harto de que le vendan a las personas el viaje al amazonas prometiendo comer pirarucu y mojojoi, son palabras echas con materia fecal, el hombre leticiano no come pirarucu, ninguno lo hace, no es un plato típico siquiera, de lo contrario es un pez en peligro de extinción, para los nativos un beneno, carne maluca por ser animales viejos reyes del rio, que no se deberían pescar.
Tras estas palabras los invito, adéntrense un poco mas en la cultura amazónica, todos los cocineros colegas y amigos míos, indaguemos sobre lo que nos están vendiendo, un plato de pirarucu de 150000$ que a la final no se consume regionalmente, o un litro de asaí que por caro valdrá 5000$ y que tiene todas las propiedades benéficas para tu cuerpo, el sabor no esta en lo mas extravagante, grande y exótico o en este caso comercial, lo tipico esta en lo que día a día se consume y los locales no dejan de comer, ese es el verdadero sabor, un sabor que esta claramente en uno de los productos mas benéficos EL ASAÍ


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