se consume solo cuando esta negra, me explica
Carlitos, un señor de poca edad, que ha aprendido de la selva toda su vida, es
guía de selva y aventura y su trabajo implica conocer de alimento silvestre,
difícil no confiar en su criterio,
“Con un racimo salen aproximadamente
de 7 a 10 litro de bebida, más que todo se usa en parte brasilera del amazonas, como
leticianos colombianos o brasileros más que todo en los brasileros” dicen
palabras textuales,
Es un jugo muy sabroso, debe
consumirse bajo temperatura controlada, es mejor tomarlo fresco o
refrigerado, de esta forma se evita, que el asaí se amargue, rico con fariña o
tapioca, con o sin azúcar,
Es un alimento con muchos
antioxidantes, entre sus propiedades se conoce que tiene altos contenidos de
vitamina c, calcio, hierro, potasio, recalca Carlos Diaz “entre sus propiedades
esta. el alto aporte de alientos, vitaminas, ánimos, fuerza”, de preferencia
ser un árbol silvestre, los replantados no adquieren la misma calidad.
siendo el parcero indígena Ticuna,
cuenta su consumo desde mucho antes a los siete años y nos comenta sobre cómo
se consume, como jugo al almuerzo, con carne y fariña, es un menú completo, a
la cena el asaí con fariña y calabresa, normalmente en el lado brasilero, en la
parte de Colombia, es pescado asaí y fariña.
Todo es más bueno con la bendita fariña.
Su proceso de elaboración es. Bajar
los racimos con ayuda de pretinas, una herramienta útil para el escalar la
larga palma, Desgranar y ponerle en una olla grande, poner a calentar el
agua y sin estar muy caliente, estando más bien tibia, para evitar que se pasme,
en el agua 15 minutos, empezar a machacar con un mazo, en la misma olla o en
otro recipiente de a pocos, después de machacarle empezar a agregarle agua y
seguirlo machacando, ir tamizando poco a poco, y agregarle el líquido
necesario, fijarse que no tenga mucho carozo o afrecho, y tamizarlo las veces
necesarias, después de colarse esta listo para consumirse, ojala frió o al
instante para que le quede rico, una bebida lista y benéfica para nuestro
cuerpo.
Como cocinero pienso en el poco uso que se le da a este fruto
en el interior del país, sabiéndose que el clima lo permite y se da, solo que
no de la manera más conveniente, extraer el palmito es una buena idea, y
también es saludable, pero desperdiciar la flor de esta planta es un delito, y
mas aun cuando se vende a países extranjeros y se olvida del provecho de
nuestra gente.
En Brasil el consumo de asaí es impresionante, y su
exportación de igual manera, dar trabajo al indígena y aprovechar nuestra
tierra es lo mas inteligente que se pueda hacer, no solo por el rico sabor que
este fruto nos da, ni tampoco por las propiedades que el mismo posee, si no mas
bien por pertenencia, y propiedad de identidad, el indígena colombiano lo
consume, el base de su cultura, ¿porque no lo pueden consumir y promocionar en nuestras ciudades ?
consumir asaí y otros productos regionales
Esta problemática no pasa solo con el asaí, con muchos otros
productos como la tapioca, casabe, fariña, copoazu, macambo, aguaje, y otros
productos amazónicos, que sin duda alguna pienso que le daría un toque mas
propio a la comida colombiana, ya estoy harto de que le vendan a las personas
el viaje al amazonas prometiendo comer pirarucu y mojojoi, son palabras echas con materia fecal,
el hombre leticiano no come pirarucu, ninguno lo hace, no es un plato típico
siquiera, de lo contrario es un pez en peligro de extinción, para los nativos un beneno, carne maluca por ser animales viejos reyes del rio, que no se deberían pescar.
Tras estas palabras los invito, adéntrense un poco mas en la
cultura amazónica, todos los cocineros colegas y amigos míos, indaguemos sobre
lo que nos están vendiendo, un plato de pirarucu de 150000$ que a la final no
se consume regionalmente, o un litro de asaí que por caro valdrá 5000$ y que tiene todas las
propiedades benéficas para tu cuerpo, el sabor no esta en lo mas extravagante,
grande y exótico o en este caso comercial, lo tipico esta en lo que día a día se
consume y los locales no dejan de comer, ese es el verdadero sabor, un sabor
que esta claramente en uno de los productos mas benéficos EL ASAÍ
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