jueves, 24 de noviembre de 2016

EL PARAÍSO GOURMET

COLOMBIA TIERRA DE SABORES UN PARAISO GOURMET

Colombia tierra de frutales exóticos, diversidad de productos y saberes alimenticiosparaíso que cuenta con varias subregiones divididas, tanto política como gastronómicamente. Amazonas, Antioquia y viejo caldas, llanos orientales, pacifico, caribe, región cundiboyasence, santanderes, Tolima y valle del cauca. Son los nombres por los que se conocen estos sitios en donde cada uno tiene gran variedad por ofrecer, todo tipo de preparaciones elaboradas con los productos que se encuentren en temporada.

Siendo Colombia una tierra de sabores y un lugar con tanta riqueza cultural, da pena decir que no somos un país potencia en la gastronomía mundial, y aunque no tengamos nada que envidiarle a la forma de comer de países como Perú, España, Francia, México entre otros, cada día mas profesionales optan por desarrollar su potencial en otras disciplinas muy diferentes a las raíces propias de la cocina colombiana.

¿por qué el paraíso gourmet no se internacionaliza?

Ya hace muchos años se ha venido trabajando e indagando sobre este tema, y no digo que grandes personajes de la cocina típica colombiana como el señor Álvaro MolinaJulián EstradaFederico Trujillo y el maestro de maestros Alcides Moreno no hayan tenido éxito. total admiración a sus trabajos, pero cuando digo nos falta agregarle un poco más de fuerza, me refiero a ponerle esa pizca de más de sazón, a visionar la buena aceptación de nuestras cocinas por fuera del territorio nacional, ver más allá de la bandeja paisa, el sancocho o el ajiaco.
Adquirir una estrella Michelin o hacer un restaurante de categoría en Colombia es un tema bastante complejo, simplemente por el costo y el trabajo que requiere cumplir con todas las condiciones que piden entidades o más bien documentos como. NTS usna, invima, icontec. Que al parecer lo único que observan es el flujo de caja que se ve en el establecimiento, nada anormal en nuestro lindo país, por eso no extraña que las pocas estrellas que hay son de restaurantes que nada tienen que ver con nuestra cocina a manos de chefs que menos tienen que ver.
Para mi opinión personal muchos de nuestros cocineros se encuentran en una zona de confort, tienen un buen puesto en una gran restaurante o simplemente han sido buenos emprendedores. Pues damas y caballeros, ya esto lo dijo el señor Álvaro molina, es momento de recuperar nuestras raíces, volver y agarrar la mochila para aventurarse por lo poco conocido de Colombia y si nunca ha mochiliado es momento de dejar los miedos empezar la aventura, es el compromiso por parte de nosotros la nueva generación de cocineros dar un poco más de sacrificio, mostrar lo mejor de los sabores colombianos, de hacer público el sabor de la abuela su toque secreto, AMOR

Recuperar la tradicionalidad de nuestra tierra.

La cocina post moderna, molecular. mezcla de ciencia y alimentos por parte del conocido chef español Ferrán Adrià, lo cual da razones para estar informado en la vanguardia gastronómica, pero ¿los sabores de Colombia qué? y más ahora estando en una época en la que a todo le ponen normas, intentan reprimir el avance de una cultura, con un montón de largos libros sobre prohibiciones y el cómo se deben hacer las cosas, la cuestión es que en Colombia hasta los utensilios y envoltorios aportan sabor y son cosas que nos caracterizan entre estos la cuchara de palo, usada para las sopas echas en leña o la misma natilla, el empacado de los tamales y la gran variedad de amasijos, estos y muchos saberes más que poseemos como patrimonio inmaterial,

Fijando menos en los problemas e intentando aportar mejor las soluciones, cabe decir. A las empresas extranjeras no les interesa si usamos o no nuestros productos y recuperamos nuestras tradiciones, mucho mejor para ellos, pues así siguen con la cadena de explotar al indio cimarrón, es momento de abrir la mente a la riqueza que poseemos, empezar a utilizarla y mostrarle a todos como es el correcto uso de nuestros productos, como en realidad se come en Colombia una tierra de sabores, nuestro paraíso gourmet

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